Узнайте, какой тип дома более выгоден в 2021 году: каркасный или кирпичный, и сколько это будет стоить на 100 квадратных метрах. В статье представлены сравнительные анализы и расчеты, помогающие определить, из чего дешевле построить свой дом. Получите информацию о затратах и выберите наиболее экономичное решение для вашей стройки.

До 2021 года любой среднестатистический россиянин, который хотел свой, пусть небольшой, но всё же собственный домик, стоял перед вечным вопросом: дерево или камень.
И в этом мы были очень похожи на американцев: и у них, и у нас каркас всегда выходил дешевле, чем камень. Кирпич был символом статуса — имеешь мерседес, стал крутым адвокатом или депутатом горсобрания Средние Васюки — прямая дорога к кирпичному шубохранилищу.

В 2019 году каркасный дом 100 кв/м был построен моим знакомым за 1.950.000 рублей. Саша небольшого достатка человек, всё строил сам. Единственное место, куда он допустил профессионалов — свайный фундамент.
Проект был настолько удачным, что его захотели построить многие наши общие знакомые. Сюда входило:
1. Свайный фундамент с полной обвязкой, усилением, металлическим ростверком (в 2019 — 90 тысяч / в 2021 — 350 тысяч).
2. Каркас с остеклением в 24 квадратных метра. Каркас посчитали из сухой доски естественной влажности по цене в 15,5 тысяч за куб. Строганая доска камерной сушки у нас стоит 32 тысячи за куб. Итого (370/820 тысяч рублей).
3. Мягкая кровля технониколь. Подорожала почти вдвое из-за подкладки — фанеры. (160/350 тысяч рублей).
4. Фасад, водосточка и отделка фундамента — ПВХ сайдинг, окольный сайдинг 320/570 тысяч
5. Черновая отделка фанерой — цены-космос (240/620 тысяч).
6. Инженерные коммуникации. Только кабель подорожал за последний месяц на 42% — (275/590 тысяч).
7. Чистовая отделка: кое-где вагонка (подорожала в 3 раза), немного гипсокартона и ГВЛ, всё под покраску. (310/720 тысяч).
Всё остальное — накладные расходы, неучтёнка и прочее.
По ценам 2021 года такой же дом строители посчитали хозяину в 4.050.000 рублей. И это только по материалам при учёте того, что закупка будет вестись на промбазах с дилерской скидкой. А это примерно — 25% от розничной цены для людей со стороны. За работу ещё чуть больше половины.
В США средняя стоимость каркасного дома эконом сегмента в несильно престижном районе приближается к 180 тысячам долларов, а это около 12-13 миллионов рублей.
Что за бред, как тогда мы могли догнать Америку? У них ведь дома дороже!
Я скажу вам больше, мы её не только догнали, но и перегнали. А всё потому, что сейчас постройка дома в 100 кв/м из шлакоблока или простого кирпича без внешней отделки, которая часто не нужна при кладке под расшивку, обойдётся частному застройщику примерно в 3,8 млн рублей.
То есть в России прямо сейчас построить каменный дом из шлакоблока или кирпича стоит дешевле, чем "каркасный курятник" из золотого дерева. У них в каменных домах живёт элита или те, кто имеет такой дом уже очень давно. Строить каменный дом для простого человека в США — непозволительная роскошь.
В России каркасный дом теперь дороже каменного. У них камень строит элита, у нас нищеброды. Конечно, это злая ирония, но стоит задуматься о том, что у нас "особый путь".
Чем дешевле отопить частный дом?
Отопление частного дома может быть достаточно дороженым процессом, но есть несколько способов, которые могут сделать его дешевле:
Использование энергоэффективных технологий: использование технологий, таких как тепловые насосы или солнечные коллекторы, может значительно снизить расходы на отопление.
Улучшение энергоэффективности дома: улучшение энергоэффективности дома, такое как установка дополнительных или более эффективных окон или дверей, может также снизить расходы на отопление.
Использование древесного топлива: использование древесного топлива, такого как дрова, может быть дешевле, чем использование газа или электроэнергии.
Управление температурой: уменьшение температуры
в доме в течение дня и повышение ее во время ночи может снизить расходы на отопление. Также важно правильно управлять температурой, используя программируемые термостаты или умные термостаты, чтобы обеспечить максимальную эффективность.
В заключение, существует множество способов для дешевления процесса отопления частного дома. Важно принимать во внимание все варианты и выбирать то, что лучше всего подходит для конкретного случая.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.