Интересуетесь копчением продуктов прямо в своей квартире? Представляем вам коптилку для холодного копчения — отличный вариант для создания вкусных деликатесов дома! В нашем посте по просьбе трудящихся вы найдете полезную информацию о технологии копчения и возможности сделать это удобно в квартирных условиях.
Приветствую подписчиков любящих пиво и не только.
Поступил запрос на устройство моей коптильни для квартиры и как её собрать.
Была попытка предложений другой готовой, но это совсем не то.
Свиная корейка на кости
(Для полного ознакомления)
Для начала ознакомимся, что за "зверь" и почему именно он! Сразу оговорюсь это не дёшево и ценники я укажу сразу. Но это работает в квартире и работает хорошо.
Так она выглядит в рабочем состоянии:
Преимущества моей коптилки в том что это дымогенератор с холодильником осаживающим смолу в виде конденсата.
В камеру подаётся чистый дым. Этот дым в камере не скапливается, он проточный. Поэтому идёт именно окуривание продуктов. А температура нагревается непосредственно в самой камере.
Ну и маленький бонус таких камер можно последовательно подключить несколько штук если допустим после рыбалки нужно закоптить много рыбы. При чём одновременно холодного и горячего копчения.
Ещё плюс в том, что я сам регулирую подачу дыма и тепла отдельно. То есть я могу дать только температуру чтобы обсушить продукт и довести его до полуготовности, а затем подать дым и поднять температуру чтобы доготовить продукт, как делают это на мясокомбинатах.
И так что мы имеем:
Дымогенератор с холодильником (это важно)
Аквариумный компрессор (можно и без него, но пусть будет)
Ящик (полипропилен пищевой не менее важно)
Силиконовые шланги
Терморегулятор с розеткой
Термометр блютуз с датчиками щупами. (Объясню зачем ниже)
Струбцины (по мере надобности)
И мелочёвка…
А теперь по порядку.
Самое дорогое это дымогенератор холодного копчения, стоят они все по разному, но нам главное чтобы он был с холодильником. (Мне обошёлся примерно в 5000р)
Преимущество такого генератора в том что дым проходя через холодильник остывает и конденсируются смолы на стенках холодильника, а не на продукте.
Тут вроде всё ясно переходим к сборке ящика:
Ящик купил в Леруа Мерлен на 50л из полипропилена пищевого выдерживающий 120°С не выделяя вредных веществ при нагреве. (~700р)
Там же купил брусок, круглый штапик, дверной уплотнитель и сан тех шуружки для подведения трубок.
Собираем вот такой каркас из бруска.
И вставляем в ящик.
Нарезаем нужное количество палочек для подвешивания продуктов. На края ящика и на крышку в месте прижима наклеиваем дверной уплотнитель в два ряда. (Фото нет)
Пером по дереву просверливаем с боку и в крышке отверстия и внедряем сан тех 2 соединения на 1/2 (хз как они называются)
(Лучше отверстие делать в самом низу. В дальнейшем я переделал ниже.)
Силиконовым шлангом соединяем ящик и дымогенератор. Из крышки так же выводим шланг до вытяжки. Силикон я выбрал так как он стойкий к любым воздействиям в том числе и температуре. Хорошо тянется итд.
На этом этапе у вас готова коптилка ХОЛОДНОГО копчения.
Подставку я смастерил так как думал, что дымогенератор будет стоять на столешнице (как на фото) так как он очень сильно нагревается. Но в итоге стоит дымген на плите и подставка не треба.
Для лучшего эффекта и дополнительного охлаждения дыма можно подключить дополнительную маленькую ёмкость между дымгеном и основным ящиком.
Далее дорабатываем её в коптилку горячего копчения.
Поехал я в хоз.маг и купил маленькую плитку дачную на 1Кв. (600р). На Али заказал терморегулятор с розеткой (700-800р) и термометр с щупом. Термометр я выбрал блютуз с двумя щупами. Врёт на 2-3 градуса что не критично. Он нам поможет сохранить технологию приготовления мясных продуктов зная температуру в центре куска мяса или батона колбасы. (700р) на фото проверяю его двумя другими термометрами.
В плитке отключаем родной терморегулятор. Подключаем на прямую. Режем провод плиты и просовываем в заранее просверленую дырку под провод. Провод соединяем Wago. Плитка включается в терморегулятор, последний в розетку.
Плитку нужно чем то изолировать снизу от дна камеры иначе получите такой вот эффект.
Сейчас у меня она стоит на керамогранитной плитке на высоте примерно в сантиметр от дна но оно всё равно немного плывёт. Нужно ещё что то предпринимать. Либо можно вместо плитки подключить какой нибудь фен.
Всё коптилка готова.
Немного примеров то что я готовил в ней:
Спасибо за внимание.
Где можно использовать холодную сварку?
Холодная сварка — это технология сварки, которая не требует нагрева материала. Она может использоваться в различных областях, где требуется объединение металлических деталей. Некоторые из областей, где может использоваться холодная сварка, включают:
Автомобильная промышленность: холодная сварка может использоваться для ремонта автомобилей, включая кузовные детали, рамы и даже двигатели.
Судостроение: холодная сварка может использоваться для ремонта корпусов судов и других металлических конструкций.
Авиационная промышленность: холодная сварка может использоваться для ремонта металлических частей самолетов, включая фюзеляж и крылья.
Ремонт машин и оборудования: холодная сварка может использоваться для ремонта различных металлических деталей, включая трубы, рейки, шарниры и т.д.
Строительство: холодная сварка может использоваться для ремонта металлических конструкций в зданиях, включая рамы окон, стальные перекрытия и т.д.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.