Ячеистый бетон для строительства домов — применение в стенах, штукатурке, перемычках и перекрытиях

Узнайте об особенностях строительства домов из ячеистого бетона в статье «Ячеистый бетон для строительства домов: стены, штукатурка, перемычки, перекрытия». Познакомьтесь с применением данного материала, его преимуществами и возможностями для создания надежной и энергоэффективной конструкции. Изучите методы обработки и отделки стен, чтобы ваш дом стал комфортным и долговечным пространством.

Строительство домов из ячеистого бетона и иные способы его применения


В частном строительстве и пенобетон, и газобетон пользуются довольно большой популярностью благодаря своим повышенным теплоизоляционным свойствам, а также малому весу. Последний, впрочем, имеет значение только для собственно возведения стен: легкий материал укладывать быстрее и проще.

Бетон для строительства выбирают исходя из требований по проекту, климатических условий и финансовых возможностей. И сегодня мы поговорим об изделиях из ячеистого бетона автоклавного твердения (пр. стеновых блоках, панелях и перемычках) по ГОСТу и строительстве зданий из него.

Материалы

Виды

Назначение и применение ячеистого бетона — это строительство. Под ЯБ подразумеваются разные материалы.

  • Газобетон – на основе портландцемента. Из всех ячеистых бетонов он отличается самой высокой прочностью при одинаковой пористости и легкости. К тому же он же обладает высокими теплоизоляционными качествами при тех же параметрах. Еще одно достоинство – геометрическая точность, что позволяет при кладке добиться максимально плотной стыковки и предотвратить появление холодовых мостиков. Материал к тому же дает меньшую усадку. К отрицательным качествам его относится более высокая стоимость и большая гигроскопичность. Стены из газобетона нуждаются в защитном покрытии – штукатурка, полимерное покрытие.
  • Пенобетон – стоит дешевле, может быть изготовлен прямо на месте строительства, более прочен на изгиб. Пенобетон не так сильно впитывает влагу, в сухом климате стены из него не нуждаются в защите. При отделочных работах нет нужды несколько раз грунтовать поверхность. При этом теплопроводность и прочность его меньше, а, значит, при прочих равных условиях стены из пенобетона должны быть толще, а расход материала больше. Форма изделий далеко не столь совершенна: газобетон нарезают по размерам до обработки и набора прочности, а пенобетон вынимают из формы через 2 суток.
  • Газосиликат – отличается более высокими тепло- и звукоизоляционными качествами, чем газобетон. Практически не дает усадки и не трескается. Из газобетона позволяют сооружать здания выше 5 этажей. При этом материал сильнее впитывает влагу, чем газобетон и требует дополнительной защиты. Менее устойчив к действию морозов, хуже реагирует на перепады температур и не столь огнестоек. Стоимость газосиликата выше.

Особенности

Как показывает практика, если речь идет о сооружении 1–2-этажных зданий, особой разницы нет в том, какой именно материал использовать: прочность постройки будет практически одинаковой и стоимость примерно равной. Чем выше здание будет сооружаться, тем больше предпочтений отдается более прочному материалу. Остальные свойства оказываются менее важными.

При выборе материала любого типа нужно обратить внимание на плотность.

Оптимальным вариантом являются блоки газобетона с плотностью в 400–500 кг/куб. м, и пенобетонные блоки с плотностью в 600–700 кг/куб.м.

Для начала давайте поговорим про фундамент для дома из ячеистого бетона.

О преимуществах и особенностях возведения зданий из ячеистого бетона расскажет видео ниже:

Строительство домов из ячеистого бетона

Фундамент

Постройка из ячеистого бетона отличается легкостью. Однако материал обладает одной неприятной особенностью – невысокой стойкостью на излом. Это означает, что при малейшей подвижке основы стена может дать трещину. В результате для легкой постройки требуется основательный монолитный фундамент из тяжелого бетона.

Также имеет значение и характер почвы, и уровень грунтовых вод. На практике используют 3 решения.

  • Небольшое одноэтажное строение можно воздвигнуть на свайном фундаменте, особенно если почвы неустойчивы и высок уровень грунтовых вод. Но если речь идет о двухэтажном строении или просто доме большой площади этот варианта исключается.
  • Ленточный мелкозаглубленный фундамент может выдержать 2-х или 3-этажное строение, но только на слоабопучинистом грунте. Такое основание не требует больших затрат.
  • Плитный фундамент приходится сооружать для большого дома, на пучинистом грунте, при высоком уровне грунтовых вод. Часто оказывается, что плитный фундамент – единственный вариант для легкого, но хрупкого строения. Стоимость при этом значительно возрастает.

Сооружение фундамента любого типа производится по обычной схеме: рытье котлована, устройство опалубки, армирование и заливка тяжелым бетоном. Твердение происходит в течение 4 недель.

Ячеистый бетон пропускает влагу, поднимая ее вверх. Если гидроизоляция не будет уделено особое внимание, стены здания будут отсыревать постоянно.

Чтобы избежать этого, на дно траншеи укладывают не только песок, но щебень, а в бетон добавляют гидроизоляционные смеси. Готовый фундамент покрывают пленками или рубероидом очень тщательно.

Стены из блоков

Особенности

ячеистый бетон строительство домаКладка стен из блоков ячеистого бетона начинается с расчета материала. Для этого перемножают высоту и периметр здания, чтобы получить общую площадь, причем оконные и дверные проемы не учитывают, рассматривая избыток как запас материала. Далее умножают площадь на толщину несущей стены и делят полученный объем на объем блоков.

Размеры блоков могут быть очень разными, поэтому перед расчетами нужно определить из какого именно материала будет строиться дом.

Ту же операцию повторяют для всех комнатных перегородок. Расчеты будут точнее, если вычислять не из общего объема, а рассчитывать каждую стену.

Работа с клеем

Газосиликатные и газобетонные блоки кладут на специальный клей. Обычный цементно-песчаный раствор не годится по двум причинам:

  • Во-первых, его понадобится очень много, так как ячеистый бетон вытягивают влагу из строительного раствора, а сам отсыревает.
  • Во-вторых, геометрическая точность блока из газобетона позволяет очень плотную стыковку, чем грех не воспользоваться.

Клеевой состав кладется более тонким слоем: расход составляет 25–27 кг на 1 куб. м. блоков. Клеевой шов обладает куда меньшей теплопроводностью, то есть, действительно не образует холодовых мостиков. Правда, он же требует тщательнейшего выравнивания рядов, так как исправить дело с помощью более толстых горизонтальных слоев раствора, как это проделывают с кирпичной кладкой, здесь не удастся.

Технология кладки

Технология кладки ничем особенным не отличается от кирпичной. Однако, чтобы по максимуму использовать теплоизоляционные и конструкционные качества материала, сооружают стены двухслойные с полостью между ними для дополнительного утепления. Благодаря большой величине блоков, такое усовершенствование мало сказывается на темпах строительства.

  1. Первый ряд кладут на обычный раствор толщиной в 10–20 мм. Таким образом нивелируют возможные неровности фундамента и доводят до идеала горизонтальность кладки.
  2. Клеевой слой наносят слоем всего в 13 мм, поэтому здесь очень важно производить самую точную подгонку кирпичей. На деле каждый ряд приходится проверять уровнем.
  3. Внутренняя и наружная стены могут возводиться одновременно: тогда каждый второй ряд внутренней кладки опирается на ряд блоков внешней стены. Наружные блоки при этом подрезаются: на внутренней стене с тем, чтобы образовать своего рода «карманы». Здесь укладывают теплоизоляционный материал толщиной в 10 см – пенопласт или минеральную вату. Допускается и керамзит.

На практике несущие внутренние стены предпочитают возводить во вторую очередь. В этом случае при кладке внешней стены в каждый второй ряд заделывают анкерные пластины. Когда же возводят внутреннюю стену, пластины оказываются в горизонтальных швах кладки.

  1. Подоконная зона обязательно армируется. Для этого в первом горизонтальном шве от проема укладывают специальные армирующие элементы – «лесенку». Длина их такова, чтобы выходить за пределы оконного проема по 0.5 м с каждой стороны. Если «лесенки» нет, то армирование проводят с помощью железных прутков: блоки штробируют по диаметру прутка, заполняют раствором и укладывают арматуру.
  2. На высоте перекрытия устраивают армирующий пояс – из кирпича или железобетона. Он обязательно утепляется минеральной ватой или пенопластом: материал укладывают вдоль внешней плиты, закрывающей венец. Ширина венца должна быть рассчитана так, чтобы позволять закрепить утеплитель и плиту перекрытия.

Давайте поговорим далее о плитах перекрытия из ячеистого бетона и креплении стен.

Внутренние перегородки и перекрытия

ячеистый бетон строительство домовЯчеистый бетон прекрасно подходит для сооружения внутренних стен и межкомнатных перегородок: пористая структура служит не только тепло-, но и звукоизолятором. А легкость материала позволяет быстро достроить здание.

  • Для внутренних стен используют бетон с плотностью в 300–700 кг/куб.м. Толщина стены составляет 10–12 см.
  • Между жилыми комнатами толщина может быть и меньше – 5–10 см.
  • Перегородки в ванной и туалете лучше сооружать из материала более плотного – в 600–700 кг/куб м, и предусматривать большую толщину стены – не менее 12–14 см.

Как правило, в санузлах возникает необходимость в креплении подвесных конструкций.

  1. Разделительные внутренние стены возводятся после сооружения несущих. Однако распланировать их положение нужно заранее. При строительстве несущей стены в нее в каждый 2-й или 3-й ряд на месте стыковки закладывают анкерные пластины. Всего по высоте стены их должно быть не менее 4.
  2. На полу укладывают гидроизоляцию пленку или рубероид, превышающую ширину стены на 30 см.
  3. Первый слой также устанавливают на слой цемента толщиной в 20 мм и тщательно выравнивают. С несущей стеной блоки из ячеистого бетона соединяются на клей (о его расходе читайте на упаковке). Остальные кирпичи укладывают на клее, подгоняют и проверяют горизонтальность и вертикальность каждого ряда.
  4. Разделительная стена не достигает потолочного перекрытия на 1–2 см. Эта щель позднее заполняется монтажной пеной, утеплителем или другим эластичным материалом и служит компенсатором на случай прогиба плиты.

В качестве перекрытий могут использовать сборно-монолитные плиты, собранные из мелких ячеистобетонных блоков.

Об особенностях возведения теплого дома из ячеистого бетона рассказывает следующее видео:

Отделка

По внутренней отделке стен из ячеистого бетона ограничений практически нет. Это может быть и вагонка, и штукатурка для ячеистого бетона, и ДСП. Единственным важным условием является грунтовка: ее проводят как минимум дважды, так как и газо- и пенобетон при недостаточном увлажнении будут вытягивать влагу их штукатурного слоя, что приведет к его быстрому растрескиванию.

Но если для внутренних стен единственным значимым требованием является декоративность, то иначе обстоит дело для внешних. Проведенные исследования утверждают, что при отделке внешних стен из пенобетона необходимо соблюдать принцип: каждый следующий слой отделки должен иметь большую паропроницаемость, чем предыдущий. Только в этом случае ячеистый бетон оказывается защищенным от внешнего воздействия и не накапливает влаги.

Кроме того, отделка должна удовлетворять следующим требованиям:

  • прочность штукатурного или другого слоя должна быть меньше прочности бетона;
  • адгезивные способности должны быть одинаковы – в пределах 0,4–0,5 МПа;
  • слой должен быть однородным. Лучшее решение – раствор с плотностью в 900–1100 кг/куб. м;
  • паропроницаемость слоя должна быть выше, чем паропроницаемость ячеистого бетона;
  • водопоглощение допускается не более 5% по массе, морозостойкость – не менее 25.

Для внешней отделки подходит немалое количество материалов:

  • гипсовые штукатурные и шпаклевочные смеси;
  • штукатурки на основе белого цемента;
  • декоративные с крупным цветным зерном;
  • минеральные штукатурки.

Окрашивание вполне допускается. Слой краски толщиной в 1–2 мм незначительно уменьшает паропроницаемость, но заметно – водопоглощение. А это является положительным фактором.

Не подходят штукатурки на цементно-песчаной основе, пленкообразующие краски, а также внешнее утепление из пенополистирола или пенопласта с последующим оштукатуриванием: паропроницаемость материалов ниже, чем у ячеистого бетона.

При внутренней отделке любым перечисленным видом штукатурки допускается окрашивание и оклейка обоями. Далее поговорим о проектах домов из ячеистого бетона.

Проекты зданий

ячеистый бетон строительствоАрхитектурные возможности здания ограничиваются материалом, из которого его строят. Ячеистые бетоны, если хотят воспользоваться его теплоизоляционными качествами, конечно, влияют на проект.

  • Так как плотность теплоизоляционно-конструкционного материала не слишком велика, то из газо- и пенобетона разрешается сооружать не более чем трехэтажные постройки. Если прибегают к армированию, что противоречит принципам утепления, этажность может быть и выше.
  • Из газосиликата допускается выстроить 5-этажное здание.
  • Конфигурация дома зависит от геометрической формы блоков. И газо- и пенобетон очень легко режется. Однако придавать ему округлую форму можно только при сооружении специальной опалубки. Это возможно, но такой заказ выполняется в индивидуальном порядке, а, значит, обойдется намного дороже. Как правило, округлые элементы – башенки, криволинейные фасады, у зданий из газобетона не встречаются.
  • Оконные и дверные проемы вполне могут быть арочными, так как из камня легко вырезать нужный контур.

Технология изготовления пенобетона позволяет производить его прямо на строительной площадке. В этом случае можно возводить стены монолитным способом, а, значит, ограничение, связанное с геометрией блока, снимается. Здесь архитектурные решения могут быть весьма необычными.

  • Общим для всех зданий из ячеистого бетона является цокольный этаж высотой не менее 50 см над грунтом, и свес крыши не менее 40 см. Материал не слишком хорошо переносит влагу, даже защищенный отделочным слоем, а поэтому стены стараются по возможности обезопасить.

Далее мы подготовили для вас отзывы владельцев о домах из ячеистого бетона.

Отзывы владельцев

  • Константин, 34 года, Борисполь: «У меня дом из газобетона. Стена – 40 см и без утеплителя. Прожили в нем 3 зимы. В доме поддерживается температура примерно в 24 С, газа на отопление действительно уходит меньше. Никаких трещин не появилось. Как я думаю, это связано с кладкой на клей. У моего соседа газобетон на растворе и трещины пошли».
  • Вадим, 42 года, Липецк: «У меня дача из газобетона. Стенки в 38 см, сверху отделывал штукатуркой. Зимой мы на даче не живем, но весной и осенью проводим выходные дни. С проблемами промерзания дома я не сталкивался».
  • Сергей, 48 лет, Казань: «Самая лучшая отделка для дома из пенобетона – керамический кирпич. У меня такой дом стоит уже 12 лет: никаких трещин, никаких сколов, прогревается моментально».
  • Ангелина, 38 лет, Каспийск: «Из газобетона муж строил летнюю пристройку. Сам строил, так как кирпич легкий. Снаружи обшивали вагонкой, внутри обоями оклеили. Пять лет уже стоит, ни разу не отсыревала, и никаких трещин нет».

Строения из ячеистого бетона отличаются малым весом, что позволяет максимально облегчить фундамент, но ограничены по высоте: как правило, не более 3 этажей. Теплоизоляционные качества материала намного превышают возможности обычного бетона, что позволяет сэкономить на утеплении.

Еще больше информации о положительных сторонах строительства зданий из ячеистых бетонов содержит этот видеосюжет:


Понравилась статья?
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook,
Google Plus или Twitter.

Почему нельзя жить в доме из шпал?


Шпалы (бруски) обычно используются для строительства железнодорожных путей и имеются в нескольких видах: деревянные, бетонные и железобетонные. Жить в доме из шпал не рекомендуется по нескольким причинам:

  1. Ядовитость материала: Шпалы обработаны различными химическими веществами, такими как креозот, для того чтобы защитить их от гниения и вредителей. Креозот является ядовитым для людей и может вызывать различные заболевания, такие как рак и болезни дыхательных путей. При обработке шпал также используются другие опасные химические вещества, которые могут выделяться в окружающую среду и приводить к серьезным проблемам здоровья.

  2. Неустойчивость: Шпалы обычно не предназначены для использования в качестве строительных материалов, так как они не обладают достаточной прочностью и устойчивостью, чтобы выдерживать вес здания и защищать его от неблагоприятных погодных условий, таких как сильный ветер или снегопад.

  3. Несоответствие стандартам строительства: Использование шпал для строительства дома не соответствует стандартам строительства и может привести к небезопасным условиям для жизни, таким как пожар или обрушение здания.

В целом, жить в доме из шпал не рекомендуется из-за вышеперечисленных причин. Если вы хотите построить свой дом, рекомендуется использовать традиционные строительные материалы, такие как кирпич, бетон или дерево, которые обладают достаточной прочностью и безопасностью для жизни.


Видео. Ячеистая бетонная стена .Газобетон.

Добавить комментарий

Вам также могут быть интересны