Откройте мир металлических штучек для гурманов в нашей статье о садовых украшениях! Узнайте, как создать уникальные фигуры из металла своими руками и украсить свой сад в оригинальном стиле. Необычные и прочные металлические украшения придадут вашему саду особый шарм и уют.
Статья о замечательном саде Варвары и Алексея Астаховых вызвала множество откликов. Некоторые читатели попросили поподробнее рассказать о процессе создания садовых украшений из металла. С удовольствием передаю слово Варваре:

«Не можешь работать головой – будешь работать руками»,- так говорила моя мама, заставляя зубрить уроки. Работа руками, ручная работа, хэнд мэйд – вот именно этим лет восемь назад мы с мужем и занялись. Мне стало очень интересно придумывать изделия в заданных обстоятельствах, из того, что есть в продаже. Вот тут к рукам и подключилась голова, о которой так волновалась моя мама…

Металлические штучки для гурманов – так я назвала наши миниатюрные садовые украшения. В саду, конечно, главное — растения, но как же хочется сделать его ещё красивее! Случайно в нашей семье появился сварочный аппарат, и началась наша длинная история работы с металлом. Сначала для нашего сада были сварены арки, шпалеры и опоры, а позже, когда муж набил руку, мы попробовали придумать что-нибудь необычное. Такое, чего не предлагают в наших садовых центрах.
Есть магазины, в которых продаются кованые элементы – металлические штампованные или литые детали для тех, кто занимается сваркой ворот и калиток. Эти металлические листочки, завитки, цветочки, нужны для их декорирования. Когда я первый раз попала в такой магазин, я, открыв рот и замерев от счастья, рассматривала все эти железки. Какая красота! Некоторые изделия были похожи на листья растений, а некоторые просто фантазийные, которые на языке кузнецов называются аканты. С чего же начать?
Все цветы из нашей коллекции может сделать любой садовод, владеющий сваркой. Надо задумать букетик или одиночный цветок, посмотреть, что именно из предложенного в кузнечном магазине подойдёт к этому замыслу, отрезать, если надо, всё ненужное, приварить всё нужное, обработать, покрасить, и вот оно, новое украшение для сада. Специально для самоделкиных, садоводов, интересующихся такими штучками, я покажу и подскажу исходные детали к нескольким изделиям.
Самой первой нашей работой была семейка улиток – именно так окрестили знакомые трио улиток разного калибра. Самая первая работа, нестареющая и самая любимая…. Эту семейку можно с лёгкостью вписать в любой пейзаж: под розы, в цветник, в хвойный лес. Как раз под голубой ёлочкой моя семейка улиток и живёт. Сделать такую улитку не составляет большого труда, надо только купить готовый завиток, обработать один край в виде рожек, приварить шарик-голову, штырёк в землю, и улиточка готова. Затем можно покрасить или оставить ее ржаветь естественным путём.
Одно из самых простых в изготовлении украшений – маковые коробочки: шарик + накладка + ножка. Что может быть проще – приварить одно к другому? Но и тут есть простор для фантазии. Можно взять гладкий шарик, а можно ребристый. Можно приварить прямую ножку, а можно эту ножку сделать витой. Коробочку вообще можно сделать из проволоки, а накладку приварить готовую. И сами цветки маков тоже могут быть разными.
Мы придумали и изготовили много букетов, и всё из продаваемых штампованных деталей. Созидательный процесс захватил. Но мы не кузнецы, мы сварщики. Сами цветок из металла сотворить не можем, можем только — помните? — отрезать ненужное, приварить нужное и получить на выходе цветочек или …рыбку. Какой садовод не видел картинок «плывущих» рыбок по волнам декоративных злаков? Стала внимательно смотреть, что нам в помощь предлагает кузнечная отрасль. Аканты — непонятное мне слово, просто финтифлюшка для оформления.
А что это такое у аканта? Так это же глаз, рыбий глаз! Просверлили отверстие, добавили шарик, чтобы глаз читался яснее, взяли для пуза акант поменьше, но в том же стиле, и вот она – Рыба. Не рыбка – очень серьёзная Рыба, почти в стиле барокко))) Такая рыба не может плавать в стае, только в одиночестве. Так и нашлось для неё место у прудика. Возможно, когда- нибудь эта Рыба поплывёт и в воде, есть идея как это сделать.
Если внимательно присмотреться к штампованным деталям, то можно из одной и той же накладки – цветочка придумать совершенно разные букеты. Так у нас получились букеты Колокольчиков, Ромашек и Мальвы.
Мы не делаем больших садовых скульптур, они не очень вписываются в наши невеликие участки. Наши украшения именно «штучки», которые не будут конкурировать с растениями. На мой взгляд, такие металлические цветочки больше всего уместны в садах с хвойными растениями. Но я в своём саду нашла место для моей любимой Мальвы у скамейки, а Наперстянку разместила в розах. Наши украшения очень мобильны. Разные сезоны, разное настроение у нас, разное настроение у наших садов – разное местоположение у букетов. Так мои Наперстянки на зиму переехали под сосну. Надо сказать, что зимой, присыпанные снегом, наши «штучки» тоже украшают собой участок.
Есть в нашей коллекции растения с огорода – Укроп и Лук, и сорнячки – Чертополох, Папортотники. И даже Артишок получился вполне стройным красавцем.
Давний мой интерес – шары в саду. Например, стриженые растения: туи, спиреи, барбарисы. И так же давно хотелось сделать красивый шар из металла. Ничего не могу с собой поделать, люблю всевозможные завитки в ковке – брутальные изделия совсем не моё. Так вышло и с шарами: закупили подходящие накладки, завитки и приварили одно к другому на болванке. Внутри наших шариков нет каркаса, да и форма не идеальна, но зато они разного размера и вполне вписались в мой сад среди хвойных растений. Они ржавеют потихоньку, а я пробую привыкнуть к некрашеным шарам.
Продолжая тему шаров, в моём саду появились новые небольшие скульптуры Девочек-садовниц.
Они стоят на шариках, танцуют в юбках из листьев, с розой вместо шляпки… или с цветком на юбке и всклокоченными волосами. Садовницы, девочки, куколки, садовые феи – кому как нравится, кто как видит.
Сварка наших изделий лежит на моём любимом муже Алексее, идеи и покраска мои. Не люблю чёрный цвет в саду, поэтому практически все наши «штучки» покрашены в коричневый, поверх него немного патины, чтобы придать оттенок. Коричневый цвет ближе к природе, да и ржавые украшения в саду давно в моде. Но это уже другая и пока не моя история…»
Благодарю Варвару Астахову за интересный рассказ и замечательные фотографии!
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница автора вконтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.
Можно ли сделать тротуарную плитку своими руками?
Да, можно сделать тротуарную плитку своими руками. Для этого потребуются некоторые материалы и инструменты, а также некоторые навыки работы с бетоном. Вот основные шаги, которые необходимо выполнить для изготовления тротуарной плитки:
Подготовка формы. Сначала нужно изготовить форму для литья плитки. Форму можно изготовить из деревянных досок, пластмассы или металла. Форма должна быть прочной и иметь нужный размер и форму для желаемой плитки.
Подготовка смеси бетона. Для изготовления бетонной смеси нужно смешать цемент, песок и щебень в определенных пропорциях, добавить воду и перемешать до получения однородной массы.
Заливка формы. Нужно заливать смесь бетона в форму, разравнивать поверхность и удалять излишки смеси.
Отвердевание. После заливки нужно дать бетонной смеси отвердеть в течение нескольких дней. В это время необходимо следить за тем, чтобы поверхность не высыхала слишком быстро и не трескалась.
Извлечение плитки из формы. После того, как бетонная смесь полностью отвердела, нужно аккуратно извлечь плитку из формы и оставить ее для дальнейшего отвердевания на несколько дней.
Шлифовка. Если желательно, можно произвести шлифовку поверхности плитки, чтобы добиться более гладкой и ровной поверхности.
Хотя изготовление тротуарной плитки своими руками возможно, это может быть трудоемким процессом, и требуется некоторый опыт работы с бетоном. Поэтому, если у вас нет опыта в работе с бетоном, лучше обратиться за помощью к опытным специалистам или приобрести уже готовую тротуарную плитку в магазине.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.